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きのコラム

きのコラム>第6話


第6話 きのこはどれくらい食べればよいのか?

きのこが健康、病気の予防のために良いといわれていますが、なぜ健康のために良いのか、またどれくらい食べれば良いのか。

きのこががんに効くという話を耳にしたことがあるかもしれません。それは、きのこに含まれるβ-グルカンという成分が関係しています。

β-グルカン自体にはがん細胞を殺す働きはないのですが、β-グルカンが免疫力を高め、がん細胞を脆弱化させるという図式です。

もちろん、免疫力が高まれば、がんだけでなく、あらゆる病気への抵抗力が増すことは言うまでもありませんよね。

では、きのこをどれくらい食べれば良いのでしょうか?

えのき農家を対象にしたとあるデータによると、えのきを1ヶ月に3日以下しか食べないグループのがんによる死亡危険度を1.00とすると、1週間に1日もしくは2日食べるグループの危険度は0.55となり、1週間に3日以上食べるグループの危険度は0.47と半分以下に減ってしまいます。
しかも、食べる量は1回あたり10gだけで良いという結果が出ています。

まさやのカムカムえのきは1袋あたり約300gのえのきが使われているので、毎日ほんの一口食べるだけで良いということになります♪



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