えのきだけ
しいたけと並んで食卓に一番馴染みの深いきのこ。
きのこ特有の香りと淡白な味、歯切れのよさが人気。
含まれる成分
エネルギーの代謝を促進するビタミンB1、タンパク質や脂肪の代謝を促進するビタミンB2の
含有量がきのこの中でもトップクラス。
きのこ全般に含まれるβ-グルカンという多糖類の一種「レンチナン」という成分が多く含まれ、免疫力を高め、
抗がん作用、花粉症の症状の抑制などの効果が期待されています。
また、食物繊維が豊富なので、満腹感を得やすく、ダイエット中の方にオススメ。
5'-グアニル酸やグルタミン酸などの旨味成分も豊富で、料理に活かせます。
オススメの調理法
鍋物、炒め物、お吸い物、ベーコン巻きなどがおすすめで、豊富に含まれる旨味成分を最大限に生かすには
お吸い物にするのが特にオススメ。
えのきおすすめレシピ
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