homeトッピングレシピ商品一覧販売店舗お客様の声きのこ事典ダイエット相談室linkお問い合わせ




                     
きのコラム

きのコラム>第5話


第5話 なぜ松茸は高級品なのか?

秋の味覚の代表格松茸。薫り高いのがその特徴ですが、その価格の高さゆえ、正直私も数えるほどしか食べたことがありません^^;

なぜ松茸は高いのか?
答えは簡単で、まつたけはその性質上、人工的に栽培することが困難で、天然物しか存在しないからなのです。

研究的には人工栽培に成功したという研究もちらほら発表されているようですが、大量生産できるようになるにはまだ程遠いのが現状です。

近い将来、松茸がいつでも手軽に食べれる日が来るかもしれませんね。その代わり、有り難味はなくなってしまうのでしょうが。。。



                            きのコラム目次へ   前のコラムへ   次のコラムへ   HOMEへ




HOMEおいしいレシピ♪商品一覧販売店舗お客様の声きのこ事典@えのきバァちゃんきのコラムダイエット相談室LINKメルマガお問い合わせ
inserted by FC2 system