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きのコラム

きのコラム>第4話


第4話 エリンギで便秘予防

きのこは食物繊維を非常に多く含んでいて、便秘の予防や改善に有効であると言われてきましたが、そのことが信州大学の研究で証明されました。

エリンギを含む食事を摂取することによって便通にどのような影響が生じるか検討した結果、多くの被験者において排便回数の増加と便通および便性状の改善が認められました。

便秘がちの女性15名(平均年齢45・3歳)に1日100gのエリンギを含む食事を2食に分けて1ケ月間摂取してもらい、アンケート形式により排便回数、便通および便の性状を調査した結果、エリンギ摂取後に排便回数が増加した人数は15名中14名(93・3%)でした。

摂取後に「排便回数が増えた」、「快便になった」、「量が多くなった」と回答した人は15名中14名で、「便が軟らかくなった」と回答したのは15名中11名であり、便通および便性状の改善が認められました。

つまり、エリンギ摂取によって、便秘の改善効果が期待できることが証明されたのです。

まさやでは現在、エリンギを使ったスイーツを企画、開発中です。

一日も早く皆さんに味わっていただけるよう試作中ですので、どうぞご期待ください。



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