エリンギ
日本で広く知られるようになって比較的新しいきのこです。
原産地はイタリアで、和名では「あわびたけ」などとも呼ばれています。
含まれる成分
食物繊維を豊富に含んでいて、腸内の脂肪やコレステロールを吸着して肝臓での脂肪沈着を
抑える働きがあり、肝障害の予防やダイエットに効果があります。
カリウムの含有量はキノコ類の中で上位に入り、高血圧症の予防に役立ちます。
オススメの調理法
マツタケに似たコリコリとした歯ごたえで、香りもよく、日持ちする食材です。
時間をかけて煮込んでも型くずれせず、うまみをだしてくれます。
加熱しても効果は失われません。
バターソテー・天ぷら・パスタの具・炊き込みご飯などがオススメ。
エリンギおすすめレシピ
HOME|おいしいレシピ♪|商品一覧|販売店舗|お客様の声|きのこ事典|@えのきバァちゃん|きのコラム|ダイエット相談室|LINK|メルマガ|お問い合わせ |