homeトッピングレシピ商品一覧販売店舗お客様の声きのこ事典ダイエット相談室linkお問い合わせ




  

まつたけ

独特の香りをもつ日本を代表するキノコです。

生きた木の根に共生するキノコで、栽培法がないので全てが天然のものです。

アカマツ林やクロマツ、コメツガ林などに発生します。

含まれる成分

その独特な香り成分は、桂皮酸メチルエステル、オクテノール、メチルオルシナートなどの成分で、
食欲増進、消化酵素の分泌を促します
ビタミンB2、ナイアシンを多く含み、口内炎や角膜炎などの皮膚炎の予防に効果があります。
マツタケのガン予防率は、食用キノコでは一番であることがわかっています。

オススメの調理法

土瓶蒸し・マツタケご飯・炭焼き・すまし汁などで香りを楽しむのがオススメ。

まつたけ


前ページに戻る きのこ事典トップへ  HOMEへ

HOMEおいしいレシピ♪商品一覧販売店舗お客様の声きのこ事典@えのきバァちゃんきのコラムダイエット相談室LINKメルマガお問い合わせ
inserted by FC2 system