まつたけ
独特の香りをもつ日本を代表するキノコです。
生きた木の根に共生するキノコで、栽培法がないので全てが天然のものです。
アカマツ林やクロマツ、コメツガ林などに発生します。
含まれる成分
その独特な香り成分は、桂皮酸メチルエステル、オクテノール、メチルオルシナートなどの成分で、
食欲増進、消化酵素の分泌を促します
ビタミンB2、ナイアシンを多く含み、口内炎や角膜炎などの皮膚炎の予防に効果があります。
マツタケのガン予防率は、食用キノコでは一番であることがわかっています。
オススメの調理法
土瓶蒸し・マツタケご飯・炭焼き・すまし汁などで香りを楽しむのがオススメ。
HOME|おいしいレシピ♪|商品一覧|販売店舗|お客様の声|きのこ事典|@えのきバァちゃん|きのコラム|ダイエット相談室|LINK|メルマガ|お問い合わせ |