きのコラム
>第17話
第17話 まだまだ知られざるきのこパワー
エリタデニンは、きのこ類の中で
椎茸
と
マッシュルーム
に含まれていますが、特に椎茸に多く含まれている成分です。
エリタデニンは、神経系に働きかけて、肝臓で作られるコレステロールの量を調整する働きがあります。
また、悪玉コレステロールを減らして善玉コレステロールを増やす作用もあるので、動脈硬化の予防効果が期待されます。他にも血圧の上昇を抑える効果などが期待されます。
水と干し椎茸のもどし汁を与えたマウスを使った実験では、干し椎茸のもどし汁を与えたマウスの方が、血圧の上昇が抑えられ、コレステロール値も下がったという結果も出ています。
まさに、きのこはその戻し汁まで、捨てるところが全くないエコ食材ですね。
きのコラム目次へ
次のコラムへ
HOMEへ
HOME
|
おいしいレシピ♪
|
商品一覧
|
販売店舗
|
お客様の声
|
きのこ事典
|
@えのきバァちゃん
|
きのコラム
|
ダイエット相談室
|
LINK
|
メル
マガ
|
お問い合わせ