しいたけ
特有の旨味と香り、なめらかで食感がよい。
特に干ししいたけには旨味が凝縮されていて、干ししいたけの戻し汁は
料理の風味をよくするので、日本料理に欠かせない。
干ししいたけの種類は、肉の薄い香信、肉厚のどんこ等がある。
含まれる成分
他の多数のきのこ同様、ビタミンDのもととなるエルゴステンを多く含んでいて、
小腸でのカルシウムの吸収率を高める働きがあります。
しいたけのうまみの成分はアミノ酸の1つグルタミン酸です。
これは、脳の栄養素として欠かせない成分で老化防止に効きめがあります。
しいたけに含まれる食物繊維は、きのこ特有のものでβ-グルカンと呼ばれる不消化性多糖体です。
この物質は、体に備わっている免疫機能を活性化させる働きがあります。
オススメの調理法
生のしいたけは、網焼き、炒め物、バター焼き、天ぷら、肉詰め、鍋物、和え物、
筑前煮、パスタなどにするとおいしい。
水で洗うと風味を損なうので、濡らしたふきんで軽くふいてから調理すると良い。
干ししいたけは、ぬるま湯に砂糖を少々入れると早く戻る。
しいたけおすすめレシピ
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