homeトッピングレシピ商品一覧販売店舗お客様の声きのこ事典ダイエット相談室linkお問い合わせ




  

キシメジ

針葉樹林、特にアカマツ林の地上に多く発生する食用きのこ。

かさは初め半円球で、のちに丸山形から平らになる。直径は5〜10cmくらいで、表面は淡黄色〜青みを帯びた黄色で、全体に黄色みが強い。ひだも黄色。

柄は長さ5〜10cmほどで、色は他と同色。つばもつぼもない。

シモコシとよく似ていて外観からの区別は難しい。風味はややシモコシよりも劣り、苦味も多少あるが、気になるほどではない。




オススメの調理法

歯切れがよく、よい出汁が出るので、味噌汁、煮物などにあいます。
海外でもスープなどに珍重されている。


前ページに戻る きのこ事典トップへ  HOMEへ

HOMEおいしいレシピ♪商品一覧販売店舗お客様の声きのこ事典@えのきバァちゃんきのコラムダイエット相談室LINKメルマガお問い合わせ
inserted by FC2 system