キシメジ
針葉樹林、特にアカマツ林の地上に多く発生する食用きのこ。
かさは初め半円球で、のちに丸山形から平らになる。直径は5〜10cmくらいで、表面は淡黄色〜青みを帯びた黄色で、全体に黄色みが強い。ひだも黄色。
柄は長さ5〜10cmほどで、色は他と同色。つばもつぼもない。
シモコシとよく似ていて外観からの区別は難しい。風味はややシモコシよりも劣り、苦味も多少あるが、気になるほどではない。
オススメの調理法
歯切れがよく、よい出汁が出るので、味噌汁、煮物などにあいます。
海外でもスープなどに珍重されている。
HOME|おいしいレシピ♪|商品一覧|販売店舗|お客様の声|きのこ事典|@えのきバァちゃん|きのコラム|ダイエット相談室|LINK|メルマガ|お問い合わせ |