homeトッピングレシピ商品一覧販売店舗お客様の声きのこ事典ダイエット相談室linkお問い合わせ




  

ヤニタケ

広葉樹の枯木や倒木に群生する食用きのこ。木の表面に、背を着生するように多数が重なり合って発生する。

かさは半円形の扁平形で、直径5〜20cmくらい。表面は薄い皮に覆われ、茶褐色あるいは黒褐色。

細かな毛を密生する。放射状の浅いシワとはっきりしない環状模様がある。肉は多湿でやわらかく、乾くとコルク質となる。

かさの下面は灰白色で、こすると暗褐色になる。



オススメの調理法

バターや油で炒めて食べる。


前ページに戻る きのこ事典トップへ  HOMEへ

HOMEおいしいレシピ♪商品一覧販売店舗お客様の声きのこ事典@えのきバァちゃんきのコラムダイエット相談室LINKメルマガお問い合わせ
inserted by FC2 system