ヤマドリタケ
針葉樹林、雑木林内、五針葉の木の下に発生する食用きのこ。かさは初め丸山形で、のち扁平に開く。
直径7〜20cmくらいで、黄褐色または暗褐色である。湿ったところではやや粘性がある。
管孔の部分は柄に上生または離生し、淡緑色を帯び、孔口面は黄色〜暗褐色となる。
柄は5〜22cmほどの円柱形で、表面は淡褐色か淡黄色。
オススメの調理法
肉は白色で厚く、西欧では最高級のきのことして珍重されている。
HOME|おいしいレシピ♪|商品一覧|販売店舗|お客様の声|きのこ事典|@えのきバァちゃん|きのコラム|ダイエット相談室|LINK|メルマガ|お問い合わせ |