homeトッピングレシピ商品一覧販売店舗お客様の声きのこ事典ダイエット相談室linkお問い合わせ




  

ウスムラサキホウキタケ

夏から秋にかけてブナ科を中心とした広葉樹林内の地上に群生する。大型のホウキタケの仲間で、食用にされる。味はやや苦いこともあるが、 いちどにたくさん採れるので各地で利用されている。

若いうちはきのこ全体がライラック色から紫色で根もとは太くなる。肉質は堅くしまっていて肉色は白色。胞子が成熟するときのこ全体が茶褐色になる。


オススメの調理法

炒め物に合うが、食べ過ぎると中毒を起こす場合があるので注意。


前ページに戻る きのこ事典トップへ  HOMEへ

HOMEおいしいレシピ♪商品一覧販売店舗お客様の声きのこ事典@えのきバァちゃんきのコラムダイエット相談室LINKメルマガお問い合わせ
inserted by FC2 system