トンビマイタケ
きのこは半円形〜扇形あるいはイチョウ形の大型のかさと太く短い共通の茎からなり、株の大きさは直径18〜40cm位にもなります。
弾力のある肉質で、表面はほぼ平滑、白色→キツネ色を帯びてきます。同心円状の模様があります。管孔は細かく、白色。
きのこは触れると黒く変色します。お盆の頃発生するきのこで、雨の少ない年ほどトンビマイタケの発生が多いといわれています。
オススメの調理法
汁物、煮物、天ぷらに良く合う。生食は不可。
HOME|おいしいレシピ♪|商品一覧|販売店舗|お客様の声|きのこ事典|@えのきバァちゃん|きのコラム|ダイエット相談室|LINK|メルマガ|お問い合わせ |