homeトッピングレシピ商品一覧販売店舗お客様の声きのこ事典ダイエット相談室linkお問い合わせ




  

エノキタケ(天然)

晩秋から春にかけて、特に雨の降ったあとなどに各種の広葉樹の枯れ木や切り株上、またはその周辺の地上に群生する。

傘は初め球形で後には平らに開く。色は黄褐色から茶褐色で表面にはぬめりがある。

ひだは初め白色から淡クリーム色で後には淡褐色になり、 並び方はやや疎で柄に上生する。

柄は黄褐色から黒褐色でビロード状の短毛におおわれる。きのこ全体に鉄サビの様なにおいがある。



オススメの調理法

肉は硬く締まり、歯ごたえがある。多少苦味があるものもあるので、茹でてから調理するとよい。


前ページに戻る きのこ事典トップへ  HOMEへ

HOMEおいしいレシピ♪商品一覧販売店舗お客様の声きのこ事典@えのきバァちゃんきのコラムダイエット相談室LINKメルマガお問い合わせ
inserted by FC2 system