タマゴタケ
昼から秋にかけて、山林内の地上に生える。
カサの表面は橙黄色か鮮紅色をしている。姿と色が、同属で猛毒のベニテングタケと間違いやすいが、ひだ、柄が本種では黄色なので区別できる。
つぼは白色の袋状であり、柄とは密着しない。タマゴタケとは、幼菌が殻を向いたゆで卵に似ていることから。
かさの黄色いものをキタマゴタケという。
オススメの調理法
欧米では、きのこの王様として一流料理に珍重されるが、日本人の口にはあまりあわないかもしれない。
HOME|おいしいレシピ♪|商品一覧|販売店舗|お客様の声|きのこ事典|@えのきバァちゃん|きのコラム|ダイエット相談室|LINK|メルマガ|お問い合わせ |