ショウロ
海岸や山の松林内に砂に埋もれるように群生あるいは単生する食用きのこ。
菌体は不均整な球形〜扁球形で、直径1〜3cmくらい。
表面はほとんど平らでなめらか。白色または赤色を帯びた菌糸の束があり、地下にあるときは白色だが、地上に出ると淡い黄褐色となり、傷つくと紅色に変わる。
内部は初め白色で、のち黄褐色となり、さらには暗褐色となる。
オススメの調理法
風味には癖がなく、和風料理、特に吸い物などにするとおいしい。
HOME|おいしいレシピ♪|商品一覧|販売店舗|お客様の声|きのこ事典|@えのきバァちゃん|きのコラム|ダイエット相談室|LINK|メルマガ|お問い合わせ |