スギエダタケ
針葉樹、特にスギの枯枝や朽葉上に発生する食用きのこ。かさは丸山形ののち水平に開き、中央は浅く凹む。
直径1〜4cmくらいで、表面は白色か灰白色。特に中央はねずみ色を帯び、微細毛を密生する。
ひだは白色で柄に上生か離生し、やや粗い。柄は長さ3〜10cmほどで細長く、表面は淡黄褐色または淡橙褐色である。
軟骨質で、細かい繊毛を密生する。
オススメの調理法
特に美味と言うわけではないが、冬の初めまで採れるのでなかなか貴重。炒め物などに合う。
HOME|おいしいレシピ♪|商品一覧|販売店舗|お客様の声|きのこ事典|@えのきバァちゃん|きのコラム|ダイエット相談室|LINK|メルマガ|お問い合わせ |