シロシメジ
アカマツ、広葉樹の混生林などの林内地上に列をなして群生する食用きのこ。
かさは初め半球形から丸山形になり、のち平らに開く。
直径は5〜12cmくらいになり、表面は白色。古くなるとやや黄色味を帯び、中央は淡い粘土色になる。
ひだは密で白色ののち、汚れた褐色のしみを生じる。柄の長さ5〜8cmほどの円柱形で、わずかに褐色がかる。
オススメの調理法
古くから食用とされてきたきのこで、香りや歯ごたえもよいが、強い苦味があるので、しっかり茹でてから調理するとよい。
HOME|おいしいレシピ♪|商品一覧|販売店舗|お客様の声|きのこ事典|@えのきバァちゃん|きのコラム|ダイエット相談室|LINK|メルマガ|お問い合わせ |