homeトッピングレシピ商品一覧販売店舗お客様の声きのこ事典ダイエット相談室linkお問い合わせ




  

シロシメジ

アカマツ、広葉樹の混生林などの林内地上に列をなして群生する食用きのこ。

かさは初め半球形から丸山形になり、のち平らに開く。

直径は5〜12cmくらいになり、表面は白色。古くなるとやや黄色味を帯び、中央は淡い粘土色になる。

ひだは密で白色ののち、汚れた褐色のしみを生じる。柄の長さ5〜8cmほどの円柱形で、わずかに褐色がかる。



オススメの調理法

古くから食用とされてきたきのこで、香りや歯ごたえもよいが、強い苦味があるので、しっかり茹でてから調理するとよい。


前ページに戻る きのこ事典トップへ  HOMEへ

HOMEおいしいレシピ♪商品一覧販売店舗お客様の声きのこ事典@えのきバァちゃんきのコラムダイエット相談室LINKメルマガお問い合わせ
inserted by FC2 system