シロカノシタ
各種の広葉樹林か松の混ざる雑木林に群がるかまたはまばらに生えるきのこ。
かさは、やや円形、のちに扁平に開いて浅い漏斗状にへこむ。直径は2〜15cm。
ふちは波状になり、全体に白色。下面は針状となり、針は2〜3mmくらいで、ひだは柄に垂れ下がったようにつく。
柄は長さ2〜7cmで、菌全体がやわらかく、香り、味共に温和。生食でも食べられる。
オススメの調理法
鍋物などのほか、オムレツやバター炒めなどにも合う。
HOME|おいしいレシピ♪|商品一覧|販売店舗|お客様の声|きのこ事典|@えのきバァちゃん|きのコラム|ダイエット相談室|LINK|メルマガ|お問い合わせ |