homeトッピングレシピ商品一覧販売店舗お客様の声きのこ事典ダイエット相談室linkお問い合わせ




  

センボンシメジ

クヌギとナラか松の混生林に、地中に埋もれた塊状の根株から枝分かれして束生する食用きのこ。

かさは初め丸山形、のちに扁平に開く。直径は1〜4cmほどで、表面は灰色または灰褐色となり、繊維紋が見られる。

ひだは柄に密に垂生か湾生し、白色か淡灰色。シャカシメジとも言う。


オススメの調理法

吸い物、酢の物、炊き込みご飯などにあいます。


前ページに戻る きのこ事典トップへ  HOMEへ

HOMEおいしいレシピ♪商品一覧販売店舗お客様の声きのこ事典@えのきバァちゃんきのコラムダイエット相談室LINKメルマガお問い合わせ
inserted by FC2 system