センボンイチメガサ
枯幹や切り株上にそう生する食用きのこ。かさは初め半球形、のち扁平に開く。
直径は約2〜6cm。表面は、湿っている時肉桂色で、乾くと淡色を帯びる。粘性はほとんどない。
ひだは密で柄に直生、または多少垂生する。初め淡黄褐色で、のち黄褐色となる。柄は長さ約3〜7cmで、かさとほぼ同色の肉桂色か淡色。
表面にはささくれ上の鱗片があり、上部にはつばがある。
オススメの調理法
食用だが、猛毒のコレラタケに似ているので注意。
HOME|おいしいレシピ♪|商品一覧|販売店舗|お客様の声|きのこ事典|@えのきバァちゃん|きのコラム|ダイエット相談室|LINK|メルマガ|お問い合わせ |