homeトッピングレシピ商品一覧販売店舗お客様の声きのこ事典ダイエット相談室linkお問い合わせ




  

センボンイチメガサ

枯幹や切り株上にそう生する食用きのこ。かさは初め半球形、のち扁平に開く。

直径は約2〜6cm。表面は、湿っている時肉桂色で、乾くと淡色を帯びる。粘性はほとんどない。

ひだは密で柄に直生、または多少垂生する。初め淡黄褐色で、のち黄褐色となる。柄は長さ約3〜7cmで、かさとほぼ同色の肉桂色か淡色。

表面にはささくれ上の鱗片があり、上部にはつばがある。





オススメの調理法

食用だが、猛毒のコレラタケに似ているので注意。


前ページに戻る きのこ事典トップへ  HOMEへ

HOMEおいしいレシピ♪商品一覧販売店舗お客様の声きのこ事典@えのきバァちゃんきのコラムダイエット相談室LINKメルマガお問い合わせ
inserted by FC2 system