サンゴハリタケ
ブナ、ミズナラなどの広葉樹林の枯木や倒木、切り株などに発生する食用きのこ。
かさを作らずにサンゴ状、または木の枝状に、不規則に枝分かれする。別れた枝の多くは斜め下方にのび、柔らかな繊維状の肉質となる。
さらに細枝の下から無数の針が垂れ下がる。直径10〜30cmくらいで、短径7〜18cm。
全体的に白色だが、老成したり乾燥すると、黄褐色を帯びる。
オススメの調理法
和風、洋風どんな料理にも合う。
HOME|おいしいレシピ♪|商品一覧|販売店舗|お客様の声|きのこ事典|@えのきバァちゃん|きのコラム|ダイエット相談室|LINK|メルマガ|お問い合わせ |