ヌメリツバタケ
夏から秋にかけてブナやナラ類の枯れ木上に発生する。
近縁のヌメリツバタケモドキは日本特産といわれていて、ひだに著しいしわがあることが特徴となっている。
どちらのきのこも同じように食用になる。
傘は初め半球形からまんじゅう形で後には平らに開く。表面の色は灰褐色から白色で強いぬめりがある。
ひだは柄に直生からやや上生気味で、 並び方はややあらい。色は白色。柄は淡紫褐色から白色で繊維質で固く、つばをもつ。
オススメの調理法
汁物、酢の物などに合う。
HOME|おいしいレシピ♪|商品一覧|販売店舗|お客様の声|きのこ事典|@えのきバァちゃん|きのコラム|ダイエット相談室|LINK|メルマガ|お問い合わせ |