homeトッピングレシピ商品一覧販売店舗お客様の声きのこ事典ダイエット相談室linkお問い合わせ




  

ヌメリツバタケ

夏から秋にかけてブナやナラ類の枯れ木上に発生する。

近縁のヌメリツバタケモドキは日本特産といわれていて、ひだに著しいしわがあることが特徴となっている。 どちらのきのこも同じように食用になる。

傘は初め半球形からまんじゅう形で後には平らに開く。表面の色は灰褐色から白色で強いぬめりがある。

ひだは柄に直生からやや上生気味で、 並び方はややあらい。色は白色。柄は淡紫褐色から白色で繊維質で固く、つばをもつ。



オススメの調理法

汁物、酢の物などに合う。


前ページに戻る きのこ事典トップへ  HOMEへ

HOMEおいしいレシピ♪商品一覧販売店舗お客様の声きのこ事典@えのきバァちゃんきのコラムダイエット相談室LINKメルマガお問い合わせ
inserted by FC2 system