ニンギョウタケ
マツ、モミなどの針葉樹林に発生する食用きのこ。柄の根元から多数枝分かれするように束になって生える。
直径30cm以上、高さ10〜15cm以上にもなる塊状である。かさは扇形〜へら形であり、互いに近づきあうので,形が不均整にゆがむ。
縁は外に行くに連れ、薄くなり、波状に曲がる。表面は平らで滑らか、黄白色〜肌色をしており、乾くと黄褐色〜朱褐色となる。
オススメの調理法
肉は白色でやわらかく、茹でてから調理する。
HOME|おいしいレシピ♪|商品一覧|販売店舗|お客様の声|きのこ事典|@えのきバァちゃん|きのコラム|ダイエット相談室|LINK|メルマガ|お問い合わせ |