なめこ
天然のものは、晩秋から冬にかけて広葉樹の倒木に密生しています。
茶褐色のかさをもち、ヌメリがあるのでナメコという名がつきました。
袋やびん入りで売られているナメコは栽培種です。
含まれる成分
ヌルヌル成分はペクチン質という水溶性多糖類で、動脈硬化やガンの予防に効果があります。
ナメコもオクラやもずく、ウナギなどのヌルヌルした食材がもつ滋養強壮作用があります。
オススメの調理法
火を通しすぎるとヌメリがなくなって、風味が落ちるので注意しましょう。
みそ汁・おろし和え・三杯酢・雑炊・鍋料理などがおすすめ。
なめこおすすめレシピ
HOME|おいしいレシピ♪|商品一覧|販売店舗|お客様の声|きのこ事典|@えのきバァちゃん|きのコラム|ダイエット相談室|LINK|メルマガ|お問い合わせ |