homeトッピングレシピ商品一覧販売店舗お客様の声きのこ事典ダイエット相談室linkお問い合わせ




  

なめこ

天然のものは、晩秋から冬にかけて広葉樹の倒木に密生しています。

茶褐色のかさをもち、ヌメリがあるのでナメコという名がつきました。
袋やびん入りで売られているナメコは栽培種です。

含まれる成分

ヌルヌル成分はペクチン質という水溶性多糖類で、動脈硬化やガンの予防に効果があります。
ナメコもオクラやもずく、ウナギなどのヌルヌルした食材がもつ滋養強壮作用があります。

オススメの調理法

火を通しすぎるとヌメリがなくなって、風味が落ちるので注意しましょう。
みそ汁・おろし和え・三杯酢・雑炊・鍋料理などがおすすめ。
なめこおすすめレシピ


なめこ


前ページに戻る  きのこ事典トップへ  HOMEへ

HOMEおいしいレシピ♪商品一覧販売店舗お客様の声きのこ事典@えのきバァちゃんきのコラムダイエット相談室LINKメルマガお問い合わせ
inserted by FC2 system