homeトッピングレシピ商品一覧販売店舗お客様の声きのこ事典ダイエット相談室linkお問い合わせ




  

ムキタケ

ブナなどの広葉樹の枯木や倒木などに多数重なって群生する食用きのこ。

かさは半円形。直径は3〜5cmと小ぶりで、表面の色は黄褐色。

表面は粘性があり、細かな毛を密生する。ひだは密で黄白色。

ムキタケの名はきのこの表皮がつるっとむけるところからつけられたとう説が有力。





オススメの調理法

ツルッとした舌ざわりが親しまれ、味噌汁、煮物、野菜炒めなどにあいます。


前ページに戻る きのこ事典トップへ  HOMEへ

HOMEおいしいレシピ♪商品一覧販売店舗お客様の声きのこ事典@えのきバァちゃんきのコラムダイエット相談室LINKメルマガお問い合わせ
inserted by FC2 system