まいたけ
人工栽培されるようになったのは比較的新しく、1970年代からです。
マイタケは一緒の茎から無数の茎がわかれて生えており、その先にいくつものかさが
重なりあっています。
キノコが二重、三重に重なって舞っているように見えることから、この名がついたといわれています。
含まれる成分
チロシナーゼ阻害物質の成分を含みます。
この成分はシミ、ソバカスを防ぎ、美肌に効果的です。
また、ビタミンB1、B2も多いので、ダイエットにも効果あり。
オススメの調理法
独特の味と香りをもつキノコです。
汁もの・煮もの・フライ・炊き込みご飯、炒め物など、幅広く使える便利なきのこです。
まいたけおすすめレシピ
HOME|おいしいレシピ♪|商品一覧|販売店舗|お客様の声|きのこ事典|@えのきバァちゃん|きのコラム|ダイエット相談室|LINK|メルマガ|お問い合わせ |