homeトッピングレシピ商品一覧販売店舗お客様の声きのこ事典ダイエット相談室linkお問い合わせ




  

クロラッパタケ


夏から秋にかけてマツ類やツガ類などの林内に群生する。名前のとおり色が黒いことから、日本ではあまり利用されていないが、ヨーロッパでは珍重されている。


きのこはラッパ形で、薄い膜質。色は黒褐色から黒色に近く、表面には細かなささくれがある。

胞子のできる部分はきのこの外側で、灰白色から灰紫色。 表面はしわ状かほぼ平らになっている。




オススメの調理法

フランス料理やパスタなどによく用いられる。


前ページに戻る きのこ事典トップへ  HOMEへ

HOMEおいしいレシピ♪商品一覧販売店舗お客様の声きのこ事典@えのきバァちゃんきのコラムダイエット相談室LINKメルマガお問い合わせ
inserted by FC2 system