クロアザアワタケ
夏から秋にかけてブナ科の林内地上や朽ちかけた切り株上などに発生する。クロアザの名前のとおり古いきのこでは全体が黒くなることも多い。
傘は初め半球形で後には饅頭形に開く。表面の色は褐色で、ざらつく。管孔は柄に湾生から直生し初め黄色、後には黄褐色になる。孔口は、ふれると青変し、後には黒色になる。
柄は傘とほぼ同色かやや淡色。根本は白い菌糸でおおわれる。傘の肉や柄はふれると青変または赤変し、後には黒くなる。
オススメの調理法
食用になるが、あまり食べてみようという人は少ないようである。
HOME|おいしいレシピ♪|商品一覧|販売店舗|お客様の声|きのこ事典|@えのきバァちゃん|きのコラム|ダイエット相談室|LINK|メルマガ|お問い合わせ |