クギタケ
松林、シバ草地に群がるか、またはまばらにはえる食用きのこ。
かさは初め丸山形で、のち扁平に開き、中央は盛り上がる。直径約2〜9cmで、表面は黄土褐色〜赤褐色を帯び、中央は色濃くなる。
湿っている時には粘性があり、乾いている時には光沢がある。ひだは粗く、黄褐色ののち、黒褐色となり、垂生する。
柄は長さ3〜11cmくらいで、やや曲がる。下部は細く繊維質で褐色または淡色。
オススメの調理法
和風料理に良く合う。
HOME|おいしいレシピ♪|商品一覧|販売店舗|お客様の声|きのこ事典|@えのきバァちゃん|きのコラム|ダイエット相談室|LINK|メルマガ|お問い合わせ |