コウタケ
雑木林、ナラ、クヌギなどの落葉広葉樹林内の地上に群生、または列生する食用きのこ。
かさは不均整な円形、あるいは丸山形ののち、扁平に開く。
中央はくぼんで深い漏斗型となり、そこは根元にまで達する。直径は10〜25cmほどもあり、上面には粗く大きなささくれ状の鱗片が密生する。
初めは淡紅褐色だが、のち黒褐色となる。下面には針状の突起がある。
オススメの調理法
香りが強く、和風料理、特に炊き込み御飯に良く合う。
HOME|おいしいレシピ♪|商品一覧|販売店舗|お客様の声|きのこ事典|@えのきバァちゃん|きのコラム|ダイエット相談室|LINK|メルマガ|お問い合わせ |