homeトッピングレシピ商品一覧販売店舗お客様の声きのこ事典ダイエット相談室linkお問い合わせ




  

コガネタケ

晩夏から秋にかけて林道端や、あぜ、ゴルフ場のすみ、山をくずして造成された宅地などの地上に群生する。これは、土の中の埋もれ木などからきのこが発生するためである。

傘は初めまんじゅう形で後にはほぼ同時に開く。色は名のとおり黄土色からこがね色で同じ色の粉におおわれる。ひだははじめ白色で後には黄褐色となる。

並び方は密で柄に上生する。柄は傘と同色でやはり粉におおわれる。根もとはややふくらみ、上部に傘と同色のつばをもつ。きのこの肉は淡黄色。


オススメの調理法

茹でこぼしてから、煮付けにすると美味しい。食べ過ぎるとお腹を壊すこともある。


前ページに戻る きのこ事典トップへ  HOMEへ

HOMEおいしいレシピ♪商品一覧販売店舗お客様の声きのこ事典@えのきバァちゃんきのコラムダイエット相談室LINKメルマガお問い合わせ
inserted by FC2 system