homeトッピングレシピ商品一覧販売店舗お客様の声きのこ事典ダイエット相談室linkお問い合わせ




  

キサマツモドキ

夏から秋にかけてモミ類やトウヒ類の朽ち木上に発生する。どちらかというと冷涼な気候を好むようで、ヒマラヤ山麓の海抜2500m付近の林の中でも見かける。 近い種類のサマツモドキは中毒する人もいるようであるが、このキサマツモドキは食用になる。

傘は初め半球形で後には開いてほぼ平らになる。傘の地色は黄色で、表面には暗褐色の細かなささくれが多数着いている。ひだは黄金色で並び方は密。 柄に直生からやや上生する。柄は傘とほぼ同色で、細かなささくれが着いている。


オススメの調理法

やや苦味があるが、煮物などに合う。人によっては中毒を起こす場合もあるので、しっかりアク抜きすると良い。


前ページに戻る きのこ事典トップへ  HOMEへ

HOMEおいしいレシピ♪商品一覧販売店舗お客様の声きのこ事典@えのきバァちゃんきのコラムダイエット相談室LINKメルマガお問い合わせ
inserted by FC2 system