キサマツモドキ
夏から秋にかけてモミ類やトウヒ類の朽ち木上に発生する。どちらかというと冷涼な気候を好むようで、ヒマラヤ山麓の海抜2500m付近の林の中でも見かける。
近い種類のサマツモドキは中毒する人もいるようであるが、このキサマツモドキは食用になる。
傘は初め半球形で後には開いてほぼ平らになる。傘の地色は黄色で、表面には暗褐色の細かなささくれが多数着いている。ひだは黄金色で並び方は密。
柄に直生からやや上生する。柄は傘とほぼ同色で、細かなささくれが着いている。
オススメの調理法
やや苦味があるが、煮物などに合う。人によっては中毒を起こす場合もあるので、しっかりアク抜きすると良い。
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