homeトッピングレシピ商品一覧販売店舗お客様の声きのこ事典ダイエット相談室linkお問い合わせ




  

キオウギタケ

秋に標高の高い地域にあるカラマツ林に発生し、近縁のオウギタケ同様に食用になる。きのこを採集してしばらくすると、全体が黒ずんでくる。

傘は初めまんじゅう形で後には開いて平らになり、最後には杯状にそりかえる。色は黄白色から淡褐色で黒いしみができる。ひだは柄に垂生し、 並び方はあらく、色は初め白色で後には黒っぽくなる。柄は白色で表面に黒いしみがあり、根元が黄色くなることもある。


オススメの調理法

茹でると汁の色が変わるが、いいダシが出る。


前ページに戻る きのこ事典トップへ  HOMEへ

HOMEおいしいレシピ♪商品一覧販売店舗お客様の声きのこ事典@えのきバァちゃんきのコラムダイエット相談室LINKメルマガお問い合わせ
inserted by FC2 system