キオウギタケ
秋に標高の高い地域にあるカラマツ林に発生し、近縁のオウギタケ同様に食用になる。きのこを採集してしばらくすると、全体が黒ずんでくる。
傘は初めまんじゅう形で後には開いて平らになり、最後には杯状にそりかえる。色は黄白色から淡褐色で黒いしみができる。ひだは柄に垂生し、
並び方はあらく、色は初め白色で後には黒っぽくなる。柄は白色で表面に黒いしみがあり、根元が黄色くなることもある。
オススメの調理法
茹でると汁の色が変わるが、いいダシが出る。
HOME|おいしいレシピ♪|商品一覧|販売店舗|お客様の声|きのこ事典|@えのきバァちゃん|きのコラム|ダイエット相談室|LINK|メルマガ|お問い合わせ |