homeトッピングレシピ商品一覧販売店舗お客様の声きのこ事典ダイエット相談室linkお問い合わせ




  

キヌガサタケ

広葉樹林、竹林、庭地の地上に発生する食用きのこ。

幼菌は卵型の白色で、成熟すると太さ2〜3cmくらいで、白色の柄を出し、上部に釣り鐘形で網目状の傘をつける。

直径2〜4cmで、表面に悪臭のある緑褐色の粘液を持つ。かさの下から薄い網目のレース状のマントを釣り鐘形か円すい形に広げる。

すそは直径約20cm。形が優雅なのできのこの女王と呼ばれる。



オススメの調理法

料理の際は粘液を良く洗い落とし、スープなどに入れると独特の歯ざわりがありおいしい。


前ページに戻る きのこ事典トップへ  HOMEへ

HOMEおいしいレシピ♪商品一覧販売店舗お客様の声きのこ事典@えのきバァちゃんきのコラムダイエット相談室LINKメルマガお問い合わせ
inserted by FC2 system