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きくらげ

きくらげ(木耳)は温帯各地に分布するきのこで、人の耳の形をしていて
肉質はゼリー状です。

乾燥すると固くなり、戻すと約10倍になる。中華料理には欠かせない材料のひとつです。

含まれる成分

多糖類のマンニトールやトレハロースといった糖質を豊富に含んでいて、抗ウイルス作用に有効です。
カルシウム、マグネシウム、鉄などのミネラルも豊富で、貧血予防、高血圧症に効果があります。
キクラゲのヌルヌル成分は、滋養強壮、乾燥肌防止、老化防止作用があります。
また、黒きくらげは、白きくらげに比べて鉄分、ビタミンB2が豊富で、高血圧、心臓疾患、婦人科系の
疾患の改善に有効だといわれています。

オススメの調理法

乾燥物は肉厚で硬く、しっかり乾燥しているものを選びます。
酢のもの・和えもの・炒めもの・スープなどがオススメ。
白キクラゲは水で戻したあと、熱湯にくぐらせます。
きくらげおすすめレシピ


きくらげ


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