homeトッピングレシピ商品一覧販売店舗お客様の声きのこ事典ダイエット相談室linkお問い合わせ




  

カラハツタケ

夏から秋にかけてカンバ類の林内地上に発生する。カラハツタケの名のとおり非常に強い辛味がある。人によっては、この辛味をぬいてから食用にするともいう。

傘は初め中央のくぼんだまんじゅう形で縁部は内側にまきこむ。後には平らに開き、最後にはじょうご形となる。色は淡赤褐色から橙黄褐色で濃淡の同心円状の模様がある。

表面は綿毛状の軟らかい毛でおおわれる。ひだは淡黄色から淡肉色で並び方は密。柄に直生からやや垂生する。柄は傘とほぼ同色で中空。ひだや柄を傷つけると白色の乳液を出す。


オススメの調理法

強い辛味があり、通常食されることは少ない。時間をかけて塩漬けにすれば辛味が取れるらしい。


前ページに戻る きのこ事典トップへ  HOMEへ

HOMEおいしいレシピ♪商品一覧販売店舗お客様の声きのこ事典@えのきバァちゃんきのコラムダイエット相談室LINKメルマガお問い合わせ
inserted by FC2 system