カラハツタケ
夏から秋にかけてカンバ類の林内地上に発生する。カラハツタケの名のとおり非常に強い辛味がある。人によっては、この辛味をぬいてから食用にするともいう。
傘は初め中央のくぼんだまんじゅう形で縁部は内側にまきこむ。後には平らに開き、最後にはじょうご形となる。色は淡赤褐色から橙黄褐色で濃淡の同心円状の模様がある。
表面は綿毛状の軟らかい毛でおおわれる。ひだは淡黄色から淡肉色で並び方は密。柄に直生からやや垂生する。柄は傘とほぼ同色で中空。ひだや柄を傷つけると白色の乳液を出す。
オススメの調理法
強い辛味があり、通常食されることは少ない。時間をかけて塩漬けにすれば辛味が取れるらしい。
HOME|おいしいレシピ♪|商品一覧|販売店舗|お客様の声|きのこ事典|@えのきバァちゃん|きのコラム|ダイエット相談室|LINK|メルマガ|お問い合わせ |