homeトッピングレシピ商品一覧販売店舗お客様の声きのこ事典ダイエット相談室linkお問い合わせ




  

カンゾウタケ

広葉樹のシイやカシ、また東北ではクリなどの大木の根元近くにも発生する食用きのこ。

かさは舌状の半円形あるいは扇形。直径10〜20cmくらいで厚みがある。

表面は初め暗赤色のち濃い紅色を帯び、微細な粒が一面にある。下面は黄白色ののちに桃色を経て赤褐色になる。

管孔は5〜10mmと長く、1本ずつが独立して離れやすい。肉は鮮やかな褐色で多汁。切ると血液状の赤い汁が出る。



オススメの調理法

多少酸味があり、生のままサラダなどにする。


前ページに戻る きのこ事典トップへ  HOMEへ

HOMEおいしいレシピ♪商品一覧販売店舗お客様の声きのこ事典@えのきバァちゃんきのコラムダイエット相談室LINKメルマガお問い合わせ
inserted by FC2 system