ホンシメジ
ホンシメジはアカマツを含む雑木林内に群生する食用きのこ。
昔から言われてきた言葉に『香りマツタケ、味シメジ』というものがあります。
この場合のシメジとはホンシメジのことで、古くから味のよいきのこの代表として知られてきました。
しかし、最近ではブナシメジの商品名としてつけられた『○○本しめじ』という名が横行して、本来のホンシメジの影が薄くなっています。
近頃はホンシメジの姿を見つけることが難しくなってきました。そうした意味では今、松茸より貴重なきのこといえます。
オススメの調理法
上品な味で、歯切れがよく、炊き込み御飯、お吸い物やホイル焼き、炒め物、クリーム煮、グラタンなど幅広い料理にあいます。
ホンシメジおすすめレシピ
HOME|おいしいレシピ♪|商品一覧|販売店舗|お客様の声|きのこ事典|@えのきバァちゃん|きのコラム|ダイエット相談室|LINK|メルマガ|お問い合わせ |