ハルシメジ
果樹地帯や庭地のバラ科植物、とくに梅林の木の下に群生、または株状に発生する食用きのこ。
かさは初め釣り鐘状の丸山形、のちに中央の高い扁平形に開く。
直径は3〜11cmくらいで表面はねずみ色で暗色の繊維紋がある。縁が波状に曲がるものが多い。
ひだは柄に湾生または上生し、初めは白色、のちピンク色、肉食となる。柄は長さ4〜10cmで白色。生食すると中毒を起こす。
オススメの調理法
バター炒めなどにするとおいしい。
HOME|おいしいレシピ♪|商品一覧|販売店舗|お客様の声|きのこ事典|@えのきバァちゃん|きのコラム|ダイエット相談室|LINK|メルマガ|お問い合わせ |