homeトッピングレシピ商品一覧販売店舗お客様の声きのこ事典ダイエット相談室linkお問い合わせ




  

ハルシメジ

果樹地帯や庭地のバラ科植物、とくに梅林の木の下に群生、または株状に発生する食用きのこ。

かさは初め釣り鐘状の丸山形、のちに中央の高い扁平形に開く。

直径は3〜11cmくらいで表面はねずみ色で暗色の繊維紋がある。縁が波状に曲がるものが多い。

ひだは柄に湾生または上生し、初めは白色、のちピンク色、肉食となる。柄は長さ4〜10cmで白色。生食すると中毒を起こす。



オススメの調理法

バター炒めなどにするとおいしい。


前ページに戻る きのこ事典トップへ  HOMEへ

HOMEおいしいレシピ♪商品一覧販売店舗お客様の声きのこ事典@えのきバァちゃんきのコラムダイエット相談室LINKメルマガお問い合わせ
inserted by FC2 system