ハナイグチ
カラマツ林内の地上に発生する食用きのこ。
かさは丸山形ののち扁平に開く。直系5〜10cmくらいで表面は橙褐色、または黄褐色を帯びる。
湿っている時は粘性があり、乾くと光沢が出る。
管孔部は柄に直角につくか、やや垂れ下がったようにつき、黄色か濃い黄色、孔口面はやや灰色を帯びる。
柄の長さは4〜12cmくらい。上部にはつばがあり、網目模様になっている。
オススメの調理法
ぬめりが強く、日本料理に用いられることが多い。
HOME|おいしいレシピ♪|商品一覧|販売店舗|お客様の声|きのこ事典|@えのきバァちゃん|きのコラム|ダイエット相談室|LINK|メルマガ|お問い合わせ |