homeトッピングレシピ商品一覧販売店舗お客様の声きのこ事典ダイエット相談室linkお問い合わせ




  

ハナイグチ

カラマツ林内の地上に発生する食用きのこ。

かさは丸山形ののち扁平に開く。直系5〜10cmくらいで表面は橙褐色、または黄褐色を帯びる。

湿っている時は粘性があり、乾くと光沢が出る。

管孔部は柄に直角につくか、やや垂れ下がったようにつき、黄色か濃い黄色、孔口面はやや灰色を帯びる。

柄の長さは4〜12cmくらい。上部にはつばがあり、網目模様になっている。



オススメの調理法

ぬめりが強く、日本料理に用いられることが多い。


前ページに戻る きのこ事典トップへ  HOMEへ

HOMEおいしいレシピ♪商品一覧販売店舗お客様の声きのこ事典@えのきバァちゃんきのコラムダイエット相談室LINKメルマガお問い合わせ
inserted by FC2 system