homeトッピングレシピ商品一覧販売店舗お客様の声きのこ事典ダイエット相談室linkお問い合わせ




  

ブナハリタケ

ブナ、カエデなどの倒木、枯木、切り株などに重なり合って発生する食用きのこ。

菌体は半円形、扇形、またはへら形で、重なり合うために、形は不均整にゆがむ事が多い。

直径3〜10cmくらいで、表面は平らで滑らか。縁は切れ込みがあり、波状となり、薄い。色は白色〜黄白色を帯びる。

表面は長さ3〜10mmの針状の突起が密生する。



オススメの調理法

コルク質で肉は白く柔らか。香りがきつく、気になるときは一度茹でこぼしすると良い。


前ページに戻る きのこ事典トップへ  HOMEへ

HOMEおいしいレシピ♪商品一覧販売店舗お客様の声きのこ事典@えのきバァちゃんきのコラムダイエット相談室LINKメルマガお問い合わせ
inserted by FC2 system