homeトッピングレシピ商品一覧販売店舗お客様の声きのこ事典ダイエット相談室linkお問い合わせ




  

アシボソムラサキハツ

夏から秋にかけてカバノキ属やコメツガ林、シラビソ林などに発生する。

また、図鑑によってきのこの色が大きく違っているため同定にあたってとまどうことも多かった。ところが、欧州のベニタケ属図鑑(Sarnari 1998)には、色の違う個体がすべて同じ種類として扱われている。

傘は初め中央部分がとがったまんじゅう形で,後には平に開く。表面の色は赤紫色、淡紫色、赤色など変化に富み表面には弱いぬめりがある。

ひだはクリーム色で並び方はやや密、柄に直生またはやや上生する。柄は細く、表面は淡赤紫色を帯びることもある。


オススメの調理法

きのこはやや辛味があり、食用にはあまり向かない。


前ページに戻る きのこ事典トップへ  HOMEへ

HOMEおいしいレシピ♪商品一覧販売店舗お客様の声きのこ事典@えのきバァちゃんきのコラムダイエット相談室LINKメルマガお問い合わせ
inserted by FC2 system