homeトッピングレシピ商品一覧販売店舗お客様の声きのこ事典ダイエット相談室linkお問い合わせ




  

アラゲキクラゲ

広葉樹の枯木や枯枝に群生する食用きのこ。

かさは耳の形をしていて、直径は3〜6cmくらいで、表面は灰白色〜暗い褐色の短い毛で覆われる。

下面は平らで滑らか。淡い紫褐色で、のち暗褐色となる。

肉はやわらかく丈夫であり、キクラゲに似て大形で厚い。東京付近で栽培されることもある。



オススメの調理法

キクラゲより多く用いられるが、キクラゲより硬く、質も落ちる。
酢の物や炒め物、また中華料理によく使用される。



前ページに戻る きのこ事典トップへ  HOMEへ

HOMEおいしいレシピ♪商品一覧販売店舗お客様の声きのこ事典@えのきバァちゃんきのコラムダイエット相談室LINKメルマガお問い合わせ
inserted by FC2 system