アラゲキクラゲ
広葉樹の枯木や枯枝に群生する食用きのこ。
かさは耳の形をしていて、直径は3〜6cmくらいで、表面は灰白色〜暗い褐色の短い毛で覆われる。
下面は平らで滑らか。淡い紫褐色で、のち暗褐色となる。
肉はやわらかく丈夫であり、キクラゲに似て大形で厚い。東京付近で栽培されることもある。
オススメの調理法
キクラゲより多く用いられるが、キクラゲより硬く、質も落ちる。
酢の物や炒め物、また中華料理によく使用される。
HOME|おいしいレシピ♪|商品一覧|販売店舗|お客様の声|きのこ事典|@えのきバァちゃん|きのコラム|ダイエット相談室|LINK|メルマガ|お問い合わせ |