homeトッピングレシピ商品一覧販売店舗お客様の声きのこ事典ダイエット相談室linkお問い合わせ




  

アオイヌシメジ

広葉樹林の落葉の間に発生する食用きのこ。

かさは初め丸山形で、のちに平らに開き、浅い漏斗状になる。直径は4〜9cmほどで、表面は淡青灰色または淡緑灰色を帯び、平らで滑らか。中央は色が濃いが、乾くと灰色になる。

ひだは柄に直生あるいは垂生し密である。柄は長さ3〜6cmくらいで、繊維状、色はかさよりも淡色である。

根元は少しふくれ内部は中空になる。桜餅に似た芳香を持つ。



オススメの調理法

あまり食欲のわく色ではないが、茹でて食べると歯ごたえがある。


前ページに戻る きのこ事典トップへ  HOMEへ

HOMEおいしいレシピ♪商品一覧販売店舗お客様の声きのこ事典@えのきバァちゃんきのコラムダイエット相談室LINKメルマガお問い合わせ
inserted by FC2 system