アオイヌシメジ
広葉樹林の落葉の間に発生する食用きのこ。
かさは初め丸山形で、のちに平らに開き、浅い漏斗状になる。直径は4〜9cmほどで、表面は淡青灰色または淡緑灰色を帯び、平らで滑らか。中央は色が濃いが、乾くと灰色になる。
ひだは柄に直生あるいは垂生し密である。柄は長さ3〜6cmくらいで、繊維状、色はかさよりも淡色である。
根元は少しふくれ内部は中空になる。桜餅に似た芳香を持つ。
オススメの調理法
あまり食欲のわく色ではないが、茹でて食べると歯ごたえがある。
HOME|おいしいレシピ♪|商品一覧|販売店舗|お客様の声|きのこ事典|@えのきバァちゃん|きのコラム|ダイエット相談室|LINK|メルマガ|お問い合わせ |