homeトッピングレシピ商品一覧販売店舗お客様の声きのこ事典ダイエット相談室linkお問い合わせ




  

アンズタケ

針葉樹林内の地上に発生する食用きのこ。

かさは丸山形から扁平に開き、縁が波打つ漏斗形になる。直径は3〜8cmくらい、表面は卵黄色、淡い橙黄色を帯びている。

ひだは白色〜肌色で、幅狭く互いに脈状でつながっている。

柄は長さ3〜9cmくらい、太さ5〜20mmほどで、かさと同色の卵黄色か、それよりやや淡い。

肉は厚く、淡黄色でアンズの香りがする。コモタケともいう。




オススメの調理法

ヨーロッパでは高級品とされ、日本のものよりも大形で香りが強い。
ス−プ、バタ−炒め、酢の物がおいしい。


前ページに戻る きのこ事典トップへ  HOMEへ

HOMEおいしいレシピ♪商品一覧販売店舗お客様の声きのこ事典@えのきバァちゃんきのコラムダイエット相談室LINKメルマガお問い合わせ
inserted by FC2 system