アンズタケ
針葉樹林内の地上に発生する食用きのこ。
かさは丸山形から扁平に開き、縁が波打つ漏斗形になる。直径は3〜8cmくらい、表面は卵黄色、淡い橙黄色を帯びている。
ひだは白色〜肌色で、幅狭く互いに脈状でつながっている。
柄は長さ3〜9cmくらい、太さ5〜20mmほどで、かさと同色の卵黄色か、それよりやや淡い。
肉は厚く、淡黄色でアンズの香りがする。コモタケともいう。
オススメの調理法
ヨーロッパでは高級品とされ、日本のものよりも大形で香りが強い。
ス−プ、バタ−炒め、酢の物がおいしい。
HOME|おいしいレシピ♪|商品一覧|販売店舗|お客様の声|きのこ事典|@えのきバァちゃん|きのコラム|ダイエット相談室|LINK|メルマガ|お問い合わせ |