homeトッピングレシピ商品一覧販売店舗お客様の声きのこ事典ダイエット相談室linkお問い合わせ




  

アミタケ

松林、雑木林内に群生する食用きのこ。

かさは丸山形から扁平に開き、中央はややへこむ。直径は3〜10cmくらいで、表面は淡い黄褐色〜褐色となり、湿っている時には粘性があり、乾くと光沢が出る。

管孔部は柄に垂れ下がってつき、黄緑褐色。孔口は多角形で大きさは揃っていない。

柄は長さ3〜8cmくらい。かさよりも色が濃い。肉は薄く、やわらかい。料理すると赤紫色に変色し、ぬめりが強くなる。



オススメの調理法

どんな料理にも合う。おひたしや蒸し焼きにすると美味しい。


前ページに戻る きのこ事典トップへ  HOMEへ

HOMEおいしいレシピ♪商品一覧販売店舗お客様の声きのこ事典@えのきバァちゃんきのコラムダイエット相談室LINKメルマガお問い合わせ
inserted by FC2 system