homeトッピングレシピ商品一覧販売店舗お客様の声きのこ事典ダイエット相談室linkお問い合わせ




  

アミハナイグチ

高山の針葉樹林、特にカラマツ林に生える食用きのこ。かさは丸山形で、中央はやや盛り上がる。

直径は3〜10cmくらい。表面は黄褐色から褐色を経て赤褐色を帯びる。

管孔部分は柄に垂れ下がってつき、黄色から黄土色となる。管孔には白色で綿毛状の被膜があり、柄の上部につばとして残る。

柄の長さは5〜8cmくらいで、繊維状の鱗片がある。肉は淡黄色でかたい。





オススメの調理法

ごま油で炒めるとおいしい。


前ページに戻る きのこ事典トップへ  HOMEへ

HOMEおいしいレシピ♪商品一覧販売店舗お客様の声きのこ事典@えのきバァちゃんきのコラムダイエット相談室LINKメルマガお問い合わせ
inserted by FC2 system