アカアザタケ
針葉樹林、広葉樹林内に発生する食用きのこ。かさは初め丸山形で、のち扁平に開く。
直径は3〜12cmくらいで、表面は平らで滑らか。白色から赤褐色のしみが生じ、最後には全体が赤褐色となる。
ひだは柄に上生あるいは離生し、幅狭く、密である。色は白色か黄色みを帯び、のち赤褐色のしみができる。
柄は長さ5〜12cmくらい。縦に筋がある。
オススメの調理法
肉は硬く締まり、歯ごたえがある。多少苦味があるものもあるので、茹でてから調理するとよい。
HOME|おいしいレシピ♪|商品一覧|販売店舗|お客様の声|きのこ事典|@えのきバァちゃん|きのコラム|ダイエット相談室|LINK|メルマガ|お問い合わせ |