homeトッピングレシピ商品一覧販売店舗お客様の声きのこ事典ダイエット相談室linkお問い合わせ




  

アカアザタケ

針葉樹林、広葉樹林内に発生する食用きのこ。かさは初め丸山形で、のち扁平に開く。

直径は3〜12cmくらいで、表面は平らで滑らか。白色から赤褐色のしみが生じ、最後には全体が赤褐色となる。

ひだは柄に上生あるいは離生し、幅狭く、密である。色は白色か黄色みを帯び、のち赤褐色のしみができる。

柄は長さ5〜12cmくらい。縦に筋がある。



オススメの調理法

肉は硬く締まり、歯ごたえがある。多少苦味があるものもあるので、茹でてから調理するとよい。


前ページに戻る きのこ事典トップへ  HOMEへ

HOMEおいしいレシピ♪商品一覧販売店舗お客様の声きのこ事典@えのきバァちゃんきのコラムダイエット相談室LINKメルマガお問い合わせ
inserted by FC2 system