homeトッピングレシピ商品一覧販売店舗お客様の声きのこ事典ダイエット相談室linkお問い合わせ




  

アブラシメジ

秋にブナ科の広葉樹林内地上に発生する。きのこ全体にぬめりがあり、日本人にはとても好まれるタイプの食用菌のひとつである。

傘は初め半球形で後に中央部がもりあがった平らになる。色は茶褐色から紫褐色で表面には多くのしわがあり、いちじるしいぬめりがある。

ひだは灰褐色から茶褐色で柄に上生から離生し、並び方は密。

柄は下の方にむかって細くなり、白色から淡紫色で表面にはぬめりがある。



オススメの調理法

おろし和え、汁物などに良くあう。


前ページに戻る きのこ事典トップへ  HOMEへ

HOMEおいしいレシピ♪商品一覧販売店舗お客様の声きのこ事典@えのきバァちゃんきのコラムダイエット相談室LINKメルマガお問い合わせ
inserted by FC2 system