アブラシメジ
秋にブナ科の広葉樹林内地上に発生する。きのこ全体にぬめりがあり、日本人にはとても好まれるタイプの食用菌のひとつである。
傘は初め半球形で後に中央部がもりあがった平らになる。色は茶褐色から紫褐色で表面には多くのしわがあり、いちじるしいぬめりがある。
ひだは灰褐色から茶褐色で柄に上生から離生し、並び方は密。
柄は下の方にむかって細くなり、白色から淡紫色で表面にはぬめりがある。
オススメの調理法
おろし和え、汁物などに良くあう。
HOME|おいしいレシピ♪|商品一覧|販売店舗|お客様の声|きのこ事典|@えのきバァちゃん|きのコラム|ダイエット相談室|LINK|メルマガ|お問い合わせ |